Гарантии трудовой деятельности инвалидов
Новосибирская транспортная прокуратура разъясняет.
В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 % среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 % среднесписочной численности работников.
Статьей 24 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» закреплено, что работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:
1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;
2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;
3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
В случае невыполнения установленной обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты работодатель несёт ответственность по ч. 1 ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей составляют должностные лица органов социальной защиты и должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения.
Дела о данных правонарушениях рассматривают мировые судьи.
В случае нарушения требований законодательства необходимо обращаться в органы службы занятости населения и прокуратуру.